”おのぼりさん”というか日本三大●●というのが好きなので、今回はうどんを行脚しようかと。
諸説によると、
①稲庭うどん(秋田県)
②讃岐うどん(香川県)
③水沢うどん(群馬県)
また次点で、氷見や五島もあるようですが。
今回は稲庭うどんです。
看板に「稲庭うどん」と掲げていればどのお店でも良いというのは失礼なので、老舗の「佐藤養助 総本店」に行きました。
ちょうど正午でしたが、運良く待ち時間無しで入店できました。
飲食店ブースの他、お土産店や製造見学コースもありました。
メニューはたくさんあって選ぶのが難しいのですが、歯の治療をしていることや純粋にノーマルなうどんを食べたいこともあって「せいろ醤油二段」を注文。
名前の通り、二段重ねで運ばれるのかと思いきや「食べ終えたころにもう一段もってきます」だって…。
これでは足りない、でも二段も食べたら腹がグッとくる。
そう1.5(3玉)でちょうど良いかもしれなかった。
そして太いうどんを想像していましたが、なんかソーメンのような細さ。
でも美味しかったですよ。
次は近いところで水沢うどん(群馬県)ですかね…いつ頃になるか?
市役所並びにあった「かまくら館」。
100円かかるけれど、マイナス10℃で保存されている「かまくら」が体験できます。
コタツがないと1分もいられない寒さ(>_<)ブルブル